Главная / Экономика / ЦБ: Замедление инфляции повысило оптимизм россиян‍ в 2017 году

ЦБ: Замедление инфляции повысило оптимизм россиян‍ в 2017 году

. На оптимизме россиян в прошлом 2017 году положительно сказалось замедление инфляции в стране, повысив этот показатель до трехлетнего рекорда, пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад Банка России «Инфляция и инфляционные ожидания».

Издание сообщает, что за прошлый год потребительские настроения граждан страны стали самыми позитивными за последнее время:  индекс потребительских настроений вырос из-за стабильности национальной валюты (рубля) и экономической ситуации.

В результате этих факторов в 2017 году россияне проявили интерес к ипотечным продуктам: ставки по этим видам кредитов стали минимальными за всю историю ипотечного кредитования — до 9–9,5% годовых. При этом, как следует из материалов Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), всего за прошлый год было выдано около 1,1 млн жилищных кредитов на сумму в 2 трлн рублей. Это новый рекорд ипотечного рынка.

Инфляция за прошлый год составила, по данным Росстата, 2,5%. Как следствие, вслед за замедлением роста цен снизились и инфляционные ожидания населения Российской Федерации. На конец 2017 года они составили 10%, это стало самым низким показателем с 2010 года (весь период наблюдений).

Еще один показатель — годовой рост цен — также пошел вниз. ЦБ в докладе отмечает, что россияне ожидают рост цен на товары и услуги в 2018 году на 8,7%. Регулятор рассчитывает, что инфляционные ожидания населения и дальше будут демонстрировать такую динамику.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утечка нефти на площади 8,6 тыс «квадратов» произошла в ХМАО из-за незаконной врезки

МОСКВА, 17 авг /ПРАЙМ/. Утечка нефти на площади 8,6 тысячи квадратных метров произошла ...