Главная / Финансы / ЦБ: Инвестиции населения могут стать для Минфина РФ значимым источником заимствований

ЦБ: Инвестиции населения могут стать для Минфина РФ значимым источником заимствований

Инвестиции физических лиц в течение ближайших лет могут стать для Минфина России значимым источником заимствований, если доступность облигаций для населения продолжит повышаться, говорится в обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Минфин в 2017 году запустил новый инструмент для сбережений россиян — ОФЗ для населения, которые оказались весьма популярными как альтернатива банковским вкладам. Минфин успешно реализовал два розничных транша по 15 миллиардов рублей и запустил третий транш аналогичным объемом.

В ЦБ отмечают, что физические лица в 2017 году проявляли высокий интерес к облигациям федерального займа (ОФЗ). Их покупки достигли 88,4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом в 3,1 раза. В ЦБ это связывают со снижением ставок по депозитам и улучшением доступности инвестирования в облигации благодаря выпуску ОФЗ для населения.

«Если доступность облигаций для населения продолжит повышаться, то в течение ближайших лет инвестиции физических лиц могут стать для Минфина России значимым источником заимствований, который будет постепенно компенсировать снижающийся спрос со стороны нерезидентов», — отмечает регулятор.

В целом конъюнктура российского фондового рынка в 2017 году улучшилась, говорится в обзоре. Доходность всех типов облигаций продолжила снижаться на фоне смягчения Банком России денежно-кредитной политики и притока средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ. В этих условиях Минфин разместил рекордный объем ОФЗ (1,688 триллиона рублей по номиналу), а стоимость заимствования снизилась на 50-70 базисных пунктов.

«Как и в 2016 году, большую часть нетто-заимствований выкупили иностранные инвесторы, однако за 2017 год их доля снизилась с 69,5 до 64% и, вероятно, продолжит снижаться и в текущем году», — считают в ЦБ.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Мегафон» привлек в Альфа-банке 21 млрд руб на выкуп своих акций

«Мегафон» в рамках действующего кредитного соглашения привлек 21 миллиард рублей в Альфа-банке на выкуп своих ...