Главная / Энергетика / СМИ: Американская Halliburton отказалась от покупки «Новомета»

СМИ: Американская Halliburton отказалась от покупки «Новомета»

Американская Halliburton отозвала поданное в ФАС ходатайство о покупке 100% пермского производителя оборудования для нефтедобычи «Новомет», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, в российской компании подтвердили эту информацию.

В июле 2016 года один из основных акционеров «Новомета» — «Роснано» — выставил на продажу свою долю в 30,76%. Минимальная цена доли составляла 7,5 миллиарда рублей. ФАС получила ходатайство Halliburton о покупке 100% группы «Новомет» в начале января 2017 года, а в начале июня ведомство сообщило, что передало его на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

В Halliburton на запрос издания не ответили. В ФАС сообщили, что Halliburton отозвала свое ходатайство о сделке. Глава службы Игорь Артемьев, комментируя 25 января затягивание сделки, не исключил, что Halliburton «ждет очередных санкций» и американцы «просто чувствуют в этой ситуации, что им самим уже не надо ничего», пишет издание. По закону об иностранных инвестициях сделку должна была рассмотреть правительственная комиссия, но этого так и не произошло.

Сообщается, что переговоры с Halliburton начались еще в 2016 году. Тогда собеседники газеты в отрасли поясняли, что интерес американцев связан с желанием увеличить долю на рынке бурения в РФ. Сумма возможной сделки не раскрывалась, по данным издания, Halliburton могла заплатить за актив около 1 миллиарда долларов. Источники газеты отмечают, что основной причиной отказа Halliburton стало негативное отношение к сделке российских властей на фоне усиления санкций США.

Как сообщает издание, продажа «Новомета» тоже может сохранить актуальность, хотя и с другим покупателем. Так, в «Роснано» газете заявили, что «открыты ко всем выгодным предложениям по покупке пакетов портфельных компаний, в том числе доли в «Новомете». Покупкой доли «Роснано» интересуются некоторые нефтекомпании и игроки в секторе нефтесервиса, что «отражает тенденцию к консолидации отрасли», заявил газете источник в отрасли.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с суверенным фондом Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) и саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco видят российскую нефтесервисную компанию «Новомет» в качестве перспективного объекта для инвестирования, сообщал в среду глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Новомет» — один из крупнейших в России производителей нефтепогружного оборудования, специализируется на инновационных технологиях, начиная с разработки новых видов установок для добычи нефти и заканчивая супервайзингом и подбором установки к скважине. Контрольный пакет «Новомета» принадлежит менеджменту компании, 30,76% у «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. Компания имеет представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки, в РФ клиентами группы являются крупнейшие нефтегазовые компании.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

СМИ: РФ хочет ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии, требуя внести изменения в межправительственное соглашение, ограничивающие беспошлинные ...