Главная / Финансы / Схема возврата ОФЗ из «Открытия» и Бинбанка будет увязана с передачей ПСБ государству

Схема возврата ОФЗ из «Открытия» и Бинбанка будет увязана с передачей ПСБ государству

#Здание министерства финансов России на улице Ильинке в Москве

Схема возврата Минфину средств, которыми тот докапитализировал «ФК Открытие» и Бинбанк через механизм ОФЗ, в целом согласована, она будет увязана с передачей Промсвязьбанка PSBR государству, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Газета «Ведомости» в ноябре писала, что Минфин настаивает на том, что АСВ должно вернуть в бюджет средства, которые были направлены на докапитализацию санируемых «ФК Открытие» и Бинбанка. По сведениям издания, Счетная палата отмечает, что платить должен Банк России. С другой стороны в январе было объявлено, что находящийся также на санации у ЦБ Промсвязьбанк будет передан государству в первом квартале и станет опорным для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

«Она (схема — ред.) в целом согласована. Она связана с передачей ПСБ», — ответил Моисеев на вопрос о том, согласована ли схема возврата ОФЗ государству из «ФК Открытие» и Бинбанка. При этом он отказался раскрыть детали схемы. «Вот увидите. Мы очень гордимся тем, что придумали», — добавил замминистра.

«Мы решили в закон о бюджете поправки не давать, а давать поправки в закон о страховании вкладов. Это будет через правку той нормы, которой эти ОФЗ были вначале внесены. Такой будет механизм. Это будет в одной связке с передачей ПСБ», — пояснил Моисеев.

Банк «ФК Открытие», Бинбанк и Генбанк в 2015 году участвовали в программе докапитализации с помощью ОФЗ. Средства дал Минфин, а оператором выступило АСВ, раздавшее 789,4 миллиарда рублей. Доход, который Минфин платит банкам за ОФЗ, они перечисляют АСВ и добавляют 1% годовых, АСВ передает доходы в бюджет. Вернуть займы банки должны в 2024–2035 годах.

«ФК Открытие» получил ОФЗ на 62,2 миллиарда рублей, Бинбанк – на 17,8 миллиарда, Генбанк – на 1,4 миллиарда рублей, эти деньги учтены как субординированные кредиты. При санации они переводятся в капитал, после чего доля АСВ может быть размыта, так как перед допэмиссией капиталы банков уменьшаются до рубля.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сделка с «Магнитом» принесла группе ВТБ 2,5 млрд руб во II квартале

Сделка по «Магниту» оказала небольшое позитивное влияние на прибыль группы ВТБ: по итогам второго ...