Главная / Экономика / Счастье или нет? Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна

Счастье или нет? Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна

000Россия может впервые выйти на второе место в мире по экспорту зерна, опередив Украину. Общий объем поставок на экспорт оценивают в 44-48 млн тонн. Лидером в этой сфере остаются по-прежнему США — они продают более 80 млн тонн, правда — включая отмеченную ещё Никитой Хрущёвым, но не прижившуюся в России кукурузу.

Минувший год, отмеченный холодной погодой в в Центральной России, оказался благоприятным для более южных регионов страны, где выращивают зерновые. В результате был собран рекордный с советских времён урожай, более трети которого уйдёт на экспорт. Его объёмы более чем в пять раз больше показателей царской России, экспортировавшей в среднем всего по 9 млн тонн зерна в год (примерно десятая часть урожая в Российской империи).

Россия в 2017-2018 сельскохозяйственном году впервые выходит на второе место в мире по экспорту зерна. Об этом сообщает аналитический центр «СовЭкон» по результатам анализа январского прогноза Международного совета по зерну (МСЗ).

«Совет повысил оценку экспорта российского зерна (без зернобобовых и продуктов переработки зерна) на 1,7 млн тонн, до 43,9 млн тонн, — сообщает Интерфакс». — Это позволит России выйти на второе место в мире по экспорту зерна, оттеснив на третье место Украину, прогноз для которой снижен на 1,5 млн тонн, до 41 млн тонн, отмечают эксперты. Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются США, которые в этом сельхозгоду экспортируют 80,3 млн тонн зерна, в том числе 47,7 млн тонн кукурузы».

При этом по экспорту «королевы зернового рынка» — пшеницы Россия даже не на втором, а снова на первом месте в мире (35 млн тонн). Это больше, чем экспорт всего Евросоюза (27 млн тонн) и Австралии (17,5 млн тонн). В американском экспорте зерна доля пшеницы — 26 млн.тонн. По экспорту ячменя (5,5 млн тонн) Россия удерживает второе-третье место в мире.

Основные покупатели российского зерна — Египет, Турция и Бангладеш, — пишет газета «Ведомости». Также среди импортёров — другие страны Северной Африки, Ближнего Востока, страны Западной Африки и Юго-Восточной Азии.

«Во-первых, зерно — это товар низкого передела, — комментирует Анатолий Несмиян. — Сырье. Мы снова занимаем лидирующие позиции в торговле именно сырьем, и это, мягко говоря, не повод для гордости.

Второе. Рекордный урожай минус рекордный экспорт дают итоговую сумму (134,1 млн тонн урожая минус 43,9 млн тонн экспорта) в 90,2 млн тонн зерна, остающегося в стране. Много это или мало? В 1913 году Россия произвела 98 млн тонн зерна, из которых 9 млн экспортировала. В стране оставалось 89 млн тонн. В том же году население Российской империи (без Финляндии) оценивалось в 166,7 млн человек. 0,53 тонны зерна на человека. Страна, скажем так, голодала…

В 1990 году Россия (в составе СССР) произвела урожай в 116,7 млн тонн при тогдашнем населении в 147 млн человек. При этом зерно дополнительно импортировалось из-за рубежа, и в РСФСР из общих объемов импорта поступило 25 млн тонн зерна. Итого 0,96 тонны зерна на человека.

Барабанная дробь сегодняшнего сообщения скрывает детали, которые заключаются в том, что по итогам 2017 года на 1 человека в России приходится 0,61 тонны зерна. На экспорт вывезли 0,3 тонны на душу населения, что суммарно с оставшимися 0,61 тонны должно было составить советский показатель (ну, на 50 килограмм даже меньше). Говоря иначе, Россия с рекордным урожаем лишь приблизилась к советским показателям, но при этом треть урожая отправила на экспорт. При этом в советское время была выведена формула (грубая и эмпирическая, но вполне обоснованная): для обеспечения продовольственной безопасности страны урожай зерна должен составлять 1 тонну на человека.

Понятно, что далеко не всё съедал именно человек, так как значительная часть зерна шла на фураж скоту — но мясо ведь тоже входит в рацион, и оно тоже является неотъемлемой частью понятия «продовольственная безопасность». Говоря иначе, сегодня Россия обладает продовольственной безопасностью практически на уровне дореволюционной России — всего 60% против 50% в 1913. Все остальное — это либо импорт, либо суррогаты, когда вместо натурального фуража свинья, птица и корова получают забористый коктейль из антибиотиков и анаболиков. Быстро, дешево, сердито. И, кстати, это единственный на сегодня способ хоть как-то, но продать необходимый биологический набор белков…

Кстати, поэтому и такой гигантский экспорт зерна: нет у него внутри страны главного потребителя — крупного рогатого скота. А раз нет, то можно и вывозить. Не пропадать же добру. И с пропаданием тоже есть проблема: в стране нет достаточных элеваторных мощностей. «…По данным специалистов, за последние 20 лет в России не построено ни одного крупного элеватора…» Говоря иначе, лупя в барабаны по поводу рекордного экспорта, нужно просто понимать, что мы обречены на него: зерно банально негде хранить…»

«Нас уже давно потчивают второсортным зерном, — пишет oldfish. — На прошлой неделе мама купила муку по акции. Написано — высший сорт. Начала месить на пельмени, а мука серая. Пельмени все разварились. Клейковины в муке ноль. Вот это и идет на внутренний рынок, а лучшее — за границу».

«Стоимость посевного материала, трудозатраты, урожайность — очень разные, — пишет urgor. — Если засеять все площади фуражным зерном, то в следующем году мы соберем рекордный за всю историю человечества урожай зерна, если не уточнять какого именно».

«Нынче в Зауралье с зерновыми — труба, — комментирует chingizyd. — По 3,5-4 руб. кг. отгружают, а алтайцы с гречкой влетели похоже по самое немогу — цены нет, а значит и сбыта. Грядущий год будет во многом переломным для растениеводов Зауралья, привычный рынок зерна как таковой поломался… Даже подсолнечник просел по цене. Как буд-то кто-то где-то на отечественном растениеводстве поставил крест».

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

Вчера, 10:46Экономика Курс доллара на открытии торгов Московской биржи вырос на 94 копейки ...