Главная / Финансы / Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих компаний в РФ

Сбербанк возглавил рейтинг самых дорогих компаний в РФ

#Сбербанк

Суммарная рыночная капитализация 100 самых дорогих российских публичных компаний по итогам 2017 года выросла на 1,3%, до 643 миллиардов долларов; состав первой тройки не изменился, однако новым лидером стал Сбербанк SBER, говорится в ежегодном рейтинге 100 самых дорогих публичных компаний на начало 2018 года, составленном агентством РИА Рейтинг.

Для сравнения, в 2016 году суммарный рост капитализации был намного больше – на 58%, или на 233 миллиарда долларов, указывают авторы исследования.

Список 100 крупнейших публичных компаний России за прошедший год поменялся не очень сильно. По итогам 2017 года девять новых компаний смогли попасть в данный список, в том числе пять компаний за счет проведения IPO и SPO (En+ Group, «Детский мир», «Ленэнерго» LSNG, «Инград» и «Аптечная сеть 36,6» APTK). 

Состав первой тройки самых дорогих компаний России, как и в 2016 году, не изменился, однако все три компании поменялись местами. «Роснефть» ROSN, которая в 2016 году сдвинула с пьедестала многолетнего лидера — «Газпром» GAZP, в 2017 году не смогла удержаться на первом месте и по итогам прошедшего года заняла третью строчку. Это объясняется снижением капитализации «Роснефти» на 24% за год, до 53,3 миллиарда долларов.

Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает Сбербанк, капитализация которого за прошедший год выросла почти на 40%, до 84 миллиардов долларов. На второй строчке по итогам прошедшего года расположился многолетний лидер – «Газпром» с капитализацией в 53,35 миллиарда долларов. Капитализация «Газпрома» сократилась на 11%, но это все равно позволило ему немного (всего на 45 миллионов долларов) обогнать «Роснефть».

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА

В первой десятке, согласно рейтингу, также расположились компании «Лукойл» LKOH, «Новатэк» NVTK, «Норильский никель», «Газпром нефть», «Татнефть» TATN, «Сургутнефтегаз» SNGS и НЛМК. Сразу две компании по итогам года покинули топ-10, и соответственно в десятке две компании-новичка.

Покинули число десяти крупнейших по капитализации компаний России ритейлер «Магнит» MGNT и ВТБ. ВТБ переместился с десятого места по итогам 2016 года на 14-ое место на начало 2018 года, что обусловлено сокращением капитализации на 33%.

У розничной сети «Магнит» за прошедший год капитализация снизилась еще сильнее – на 39%, или на 6,6 миллиарда долларов, что привело к потере восьми мест в рейтинге, и теперь данная компания располагается на 16-ом месте.

Вместо выбывших в десятку самых дорогих компаний вошли «Татнефть» и НЛМК. Минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в топ-10, за год стал, напротив, меньше – 15,3 миллиарда долларов против 15,9 миллиарда долларов годом ранее.

Среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация в 2017 году выросла у 55, что заметно меньше прошлогоднего результата (91 компания). В целом же у пяти компаний рост капитализации в 2017 году был кратным, что в большинстве случаев было обусловлено допэмиссиями. Для сравнения, в 2016 году 25 компаний показали кратный прирост капитализации, что чаще всего определялось динамикой акций.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ

Наибольшее снижение капитализации в 2017 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировала компания финансового сектора ФГ «Будущее». Ее капитализация за год сократилась более чем вдвое. Основной причиной этого, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стали значительные проблемы у других финансовых компаний (банк «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк PSBR).

В числе компаний со значительным снижением рыночной капитализацией также оказались – АФК «Система» AFKS, «Магнит», «Башнефть» BANE, ВТБ, «Нижнекамскнефтехим» NKNC, «Лента», Челябинский цинковый завод, «Русагро», «Уралкалий» URKA и «Полюс». По мнению аналитиков РИА Рейтинг, снижение капитализации у лидеров по отрицательной динамике было обусловлено в основном индивидуальными причинами. 

Как и прежде наибольший вклад в общую стоимость самых дорогих компаний в 2017 году внесли корпорации, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой. На них приходится 39,9% от суммарной капитализации Топ-100 самых дорогих компаний России, что на 4,2 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Сокращение доли связано с отрицательной динамикой стоимости у ряда крупнейших компаний из данного сектора.

Доля рыночной капитализации, приходящиеся на компании финансового сектора, за год выросла до 16,9% против 15,8% в предыдущем рейтинге, а их рыночная стоимость приблизилась к 110 миллиардам долларов. Третьей по суммарной капитализации отраслью стала металлургия. На металлургические компании приходится 13,9% от рыночной стоимости крупнейших по капитализации российских компаний. В целом 2017 год можно назвать «годом металлургов», так как вслед за ценами на сталь и уголь котировки их акций демонстрировали бурную положительную динамику.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2018 году вероятно продолжение роста котировок у большинства компаний, начавшееся в середине 2017 года. При этом для многих из них эффект низкой базы уже исчерпан и рост не должен быть очень сильным.

«Обращает на себя внимание, что внешние риски остаются высокими, в частности, возможно сильное ужесточение санкций со стороны США, что может стать «черным лебедем» для российского фондового рынка. При этом ряд секторов и компаний из них продолжат выигрывать от стабилизации экономики, снижения инфляции и смягчения денежной политики», — указали аналитики РИА Рейтинг.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Мегафон» привлек в Альфа-банке 21 млрд руб на выкуп своих акций

«Мегафон» в рамках действующего кредитного соглашения привлек 21 миллиард рублей в Альфа-банке на выкуп своих ...