Главная / Экономика / Россия перестает манить трудовых мигрантов

Россия перестает манить трудовых мигрантов

1%d0%ba%d1%83%d1%80России "грозит" количественное сокращение присутствия временных трудовых мигрантов из-за перманентного уменьшения привлекательности российского рынка труда. Для страны, в которой не решена проблема воспроизводства населения, это может стать серьезным тормозом в развитии.

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад, в котором оценил привлекательность российского рынка труда для мигрантов из СНГ. В нем говорится, что доля трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья будет снижаться, пишет Коммерсант.

Авторы доклада ссылаются на прогноз Росстата о том, что после 2024 года возобновится снижение численности населения страны. По мнению экспертов ЦСР, это потребует от российских властей дополнительных мер по привлечению мигрантов. «В инерционном сценарии ориентация миграционной политики на привлечение соотечественников и мигрантов из стран, близких в этнокультурном отношении, исчерпает себя к середине 2020-х годов»,— говорится в докладе ЦСР.

Миграционный поток в страну можно увеличить за счет квалифицированных, но неблизких этнокультур, готовых при этом к интеграции в российское общество, приводит «РИА Новости» выдержку из доклада.

Кто именно этнокультурно не близок россиянам, и так лишенным хоть какой-то этнической гомогенности, в докладе не уточняется.

Будут это китайцы или африканцы, остается только гадать.

Ранее сообщалось, что ООН назвали страны, в которых к 2050 году ожидается наибольшее сокращение численности населения. К ним относятся Болгария, Хорватия, Латвия, Литва, Польша, Молдавия, Румыния, Сербия и Украина.

Демографический спад также грозит и России.

По данным организации, в 2017 году в стране проживало 143,9 млн человек.

К 2030 году численность населения сократится до 140,5 млн человек, а к 2050-му — до 132,7 млн.

По данным Росстата, в России с января по сентябрь 2017 года естественная убыль населения составила 106,2 тыс. человек, тогда как по итогам первых семи месяцев 2016 года число родившихся превысило число умерших на 18,2 тыс. человек, пишет РБК.

  • В ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению
  • К 2050 году поляков будет меньше на 6 млн человек.
  • Для Молдавии эксперты ООН предсказали падение на 1 млн человек, до 3,2 млн.
  • Румынов станет меньше на 3,3 млн человек, с 19,6 млн в 2017 году до 16,3 млн к 2050 году.
  • В Сербии прогнозируется падение населения к 2050 году более чем на 1 млн, с 8,7 млн человек до 7,4 млн.
  • К 2030 году украинцев станет меньше на 3 млн — 41,2 млн человек, а к 2050 году население страны сократится до 36,4 млн человек.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Изъятие сверхдоходов предприятий ликвидирует стимулы развития производства

Финансы © fotolia.com/ Wrangler  Помощник президента Андрей Белоусов в письме, адресованном Владимиру Путину, ...