Главная / Экономика / Российский газ по реверсу: Польша наступает на «украинские грабли»

Российский газ по реверсу: Польша наступает на «украинские грабли»

2083174Польша наверняка продлит контракт на прямые поставки российского газа, а если этого не случится, поставки по реверсной схеме — все равно газ из России, отметил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Реверс из Германии, скорей всего, идет по виртуальной схеме, то есть газ физический остается в Польше. В силу либерализации газовых рынков газ можно покупать так, как будто его продают немецкие фирмы, купившие газ до того в России дешевле. Почему газ для Германии дешевле, чем для Польши, очевидно — Германия более крупный потребитель, кроме того, немецкий бизнес более дружелюбно настроен к России. Россию в принципе такая ситуация устраивает — «Газпром» мирится с тем, что в Европе существуют поставки по реверсной схеме», — объяснил эксперт.

Что до самой Польши, она будет наращивать долю реверсных поставок, но удастся ли полностью заменить ими прямые закупки в России, уйти от контрактов с Москвой, большой вопрос. С учетом того, что Польша вовлечена в другие проекты с «Газпромом» (через Польшу идет газопровод Ямал-Европа, и поляки получают деньги за транзит), контракт наверняка будет продлен, предположил Митрахович.

«Кстати, поставки российского угля в Польшу растут, и это показывает, что политизированность в отношениях влияет на деловые контракты избирательно. Газа поляки напрямую покупают меньше, угля — больше», — сказал эксперт.

Даже если соглашение после 2022 года поляки с «Газпромом» не пролонгируют, газ, который Польша будет покупать по реверсу, все равно является российским. То есть Польша действует по украинской схеме, заключил Станислав Митрахович.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ситуация в Турции не должна немедленно привести к мировому финкризису, считает эксперт

Ситуация в Турции не должна немедленно привести к глобальному финансовому кризису, полагает главный валютный стратег ...