Главная / Энергетика / Потребители: ТЭС России хватает механизмов для модернизации, включая альткотельную

Потребители: ТЭС России хватает механизмов для модернизации, включая альткотельную

#Машинный зал тепловой станции

Энергокомпании РФ уже располагают достаточным набором механизмов для модернизации тепловой генерации электроэнергии, в частности, за счет нового принципа ценообразования по методу альтернативной котельной на рынке тепла, считают в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Опубликованные 12 января Минэнерго предложения о проведении масштабной модернизации ТЭС, потребители энергии считают преждевременными. По их мнению, в энергосистеме РФ нет дефицита мощности, а модернизация теплогенерации уже обеспечена рядом действующих механизмов, в том числе утвержденной в 2017 году методологией ценообразования по методу альткотельной, «открывшей дополнительные возможности для инвестиций в тепловую генерацию».

Как отмечают в сообществе, тепловые генерирующие компании проводят модернизацию без доплат, за счет маржи при торгах электроэнергией на оптовом рынке и на рынках теплоснабжения со средним темпом 3 ГВт в год.

«Исходя из текущей динамики, в дополнение к 2021 году к уже завершенным проектам на 17,7 ГВт будет модернизировано еще около 12 ГВт генерирующей мощности ТЭС или суммарно около 30 ГВт», — приводят цифры в «Сообществе потребителей энергии».

Новая модель рынка тепла, одним из ключевых моментов которой является тарифообразование на тепло по методу альткотельной (АК), вступила в силу в РФ с 1 января. Благодаря нововведениям инвесторы получают долгосрочный тариф и стимул вкладываться в обновление и модернизацию теплообъектов и теплосетей, потребители – качественное и надежное теплоснабжение по понятным правилам.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Запуск второй производственной линии «Ямала СПГ» состоится 9 августа в Сабетте

МОСКВА, 9 авг /ПРАЙМ/. «Новатэк» и его зарубежные партнеры, участвующие в проекте строительства завода ...