Главная / Энергетика / Пакистан и РФ пока не согласовали тарифы для газопровода «Север-Юг»

Пакистан и РФ пока не согласовали тарифы для газопровода «Север-Юг»

Москва и Исламабад пока не согласовали тарифы для газопровода «Север-Юг», стороны планируют в феврале в Москве провести пятое заседание координационного комитета по этому газопроводу, заявил в интервью РИА Новости посол Пакистана в РФ Кази Халилулла.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин сообщил РИА Новости, что заседание координационного комитета России и Пакистана, на котором планируется определить тариф для газопровода «Север-Юг», должно было состояться 21 декабря. Кроме этого, в ноябре глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что РФ и Пакистан планируют до конца года договориться по тарифу на прокачку газа по газопроводу. После согласования можно будет говорить о начале строительства и запуске этого газопровода.

По словам пакистанского посла, и Пакистан, и Россия остаются привержены выполнению соглашения по газопроводу «Север-Юг», подписанному между странами в октябре 2015 года, однако, остается еще некоторая работа, которую стоить завершить по тем вопросам, которые по-прежнему открыты.

«Позвольте мне также добавить, что существует Совместный комитет по координации, отвечающий за наблюдением за процессом выполнения соглашения по проекту газопровода «Север-Юг». Уже прошли четыре его встречи. Пятая встреча, как ожидается, скоро пройдет в Москве. В ходе встречи обе стороны рассмотрят статус выполнения проекта… Надеюсь, встреча состоится в феврале. Ее проведение планировалось на декабрь 2017 года, но было отложено на начало 2018 года», — добавил Халилулла.

Как отметил посол Пакистана в России, «нет оснований для спекуляций» относительно судьбы газопровода. При этом он также сказал, что вопрос тарифов остается открытым.

«Это один из открытых вопросов», — заявил Халилулла, отвечая на вопрос, договорились ли стороны соглашения по тарифам.

РФ и Пакистан в 2015 году подписали межправсоглашение о строительстве газопровода «Север-Юг». Труба протяженностью 1,1 тысячи километров пропускной способностью до 12,4 миллиарда кубометров газа в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Проект реализует компания «РТ-Глобальные ресурсы» («дочка» «Ростеха»).

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

СМИ: РФ хочет ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии, требуя внести изменения в межправительственное соглашение, ограничивающие беспошлинные ...