Главная / Финансы / Опрос банка «Хоум Кредит»: Переход всего банкинга в онлайн произойдет через 10-20 лет

Опрос банка «Хоум Кредит»: Переход всего банкинга в онлайн произойдет через 10-20 лет

#Пластиковая карта

Переход всего банкинга в онлайн-пространство произойдет уже через 10-20 лет, считают большинство (42%) опрошенных банком «Хоум Кредит» экспертов.

Еще 33% респондентов считают, что банкинг перейдет в онлайн через 5-10 лет. Более долгий срок в 20-30 лет назвали 14% опрошенных, а еще 5% ожидают такие изменения не раньше чем через 30-40 лет. Около 6% респондентов полагают, что полный переход банкинга в онлайн-пространство «нереален».

«Наиболее оптимальным решением, по мнению 92% респондентов, станет коллаборация традиционных банков с существующими высокотехнологичными компаниями: как показал опрос, разработка банками собственных финтех-инструментов не является рабочей стратегией по мнению 100% опрошенных экспертов. Основная причина, как отмечают эксперты, заключается в нехватке качественных кадров, а также консервативности подхода ряда руководителей», — говорится в результатах исследования.

Отрыв во внедрении финтехнологий в банках развитых и развивающихся стран, согласно опросу, в настоящее время умеренный, так полагают 58% опрошенных. Большинство респондентов (48%) считают, что США через 10 лет будут лидером и будут задавать курс в области финтеха, однако через 50 лет лидером может стать Китай (37%). В России развитие финтеха идет в соответствии с мировыми тенденциями, уверены 65% респондентов.

Значительная часть респондентов отметила необходимость легализации криптовалюты по всему миру. При этом многие респонденты указали на нестабильность криптовалюты и не видят смысла в интеграции биткоина и его аналогов в оффлайн-банкинг. Искусственный интеллект, напротив, будет, по мнению опрошенных (83%), играть «очень важную» роль в финтех-продуктах через 10-15 лет. Роботы в будущем смогут частично заменить работу брокеров и аналитиков (так полагают 52% респондентов).

«Россия движется в фарватере развития всех мировых технологических трендов: банковский сектор – не исключение. Я солидарен с мнением экспертов, действительно, переход всей отрасли в онлайн-сферу – вопрос времени, и тут, как говорится, кто не успел – тот опоздал. Необходимо уже сейчас готовить кадровую базу, отлаживать диджитал процессы, идти в ногу с финтехом. В краткосрочном периоде это будет непросто, но только такой подход позволит достичь синергии и выйти на новый уровень», — приводятся в исследовании слова председателя правления банка «Хоум Кредит» Юрия Андресова.

Опрос «Финтех и Банки: технологическое будущее классических финансовых структур» проводился банком «Хоум Кредит» при участии Ассоциации менеджеров России (АМР). В нем приняли участие эксперты в области финтеха из банковской, образовательной сферы, телекоммуникаций и IT-подразделений крупного бизнеса.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сделка с «Магнитом» принесла группе ВТБ 2,5 млрд руб во II квартале

Сделка по «Магниту» оказала небольшое позитивное влияние на прибыль группы ВТБ: по итогам второго ...