Главная / Рынки / ОБЗОР — Запрет возврата продуктов: мнений много, но единого нет

ОБЗОР — Запрет возврата продуктов: мнений много, но единого нет

МОСКВА, 30 янв /ПРАЙМ/. Обсуждение проблемы возврата российскими торговыми сетями непроданных продуктов поставщикам показало, насколько разнятся позиции участников рынка: законодатели выступают за жесткий запрет такой практики и готовы обсуждать нюансы этого вопроса только после принятия закона в первом чтении в Госдуме, а ритейлеры призывают дать шанс саморегулированию. Единой позиции нет и у экономического блока правительства.

Во вторник в Минпромторге РФ под председательством статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова состоялось совещание по вопросам взаимодействия торговых сетей и поставщиков на рынке. Оно было посвящено проблеме возврата ритейлерами продуктов поставщикам — хотя эта тема достаточно старая, она периодически всплывает в медийном пространстве.

В середине января в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий возврат поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок. Сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры, предусматривающие возможность возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам — но законом запрещено навязывать включение условия о возврате.

Сенатор Сергей Лисовский, один из авторов законопроекта, в ходе совещания пояснил, что разработка документа потребовалась из-за сложностей подтверждения в судах подобного навязывания. «К сожалению, рыночная сила торговых сетей такова, что производители не решаются подавать в суд, либо составляют протоколы разногласий по существующим и представленным договорам поставки», — сказал он.

«Мы провели большое расследование, было опрошено достаточно много предприятий. Мы детально поработали с 500 производителями в стране, более 70% поддержали нашу позицию, и большое количество отраслевых союзов. После этого мы пришли к решению выйти с этой законодательной инициативой», — добавил сенатор.

НОРМА ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ

Предложение о законодательном запрете возврата продуктов первой из органов исполнительной власти прокомментировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Замглавы ведомства Андрей Кашеваров законопроект поддержал.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая во вторник, признал, что навязывание практики возвратов в России существует и тяжело доказывается в суде. Наибольшую остроту эта проблема, по его словам, приобрела в поставках скоропортящихся продуктов. Хотя ФАС и поддерживает отказ от возвратов, службу беспокоят два аспекта.

«Во-первых, прямой запрет, полный — хотя, на наш взгляд, можно было сделать чуть более рыночный инструмент. Второе, что нас беспокоит — если будет принято критическое решение, что мы меняем нормы в этом законе, то она не закрывает практику (возвратов — ред.) То есть ее нужно дорабатывать, добавлять соответствующие случаи, когда речь идет об истекшем сроке годности, условия хранения таких товаров», — отметил Нижегородцев.

«То есть расширять норму, делать ее более, так сказать, учитывающей все обстоятельства, которые могут возникнуть вокруг этого возврата», — добавил он. Начальник управления также указал на необходимость принятия поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для введения ответственности за нарушение запрета на возвраты продуктов.

С необходимостью доработки статьи законопроекта о запрете возвратов согласился директор по развитию Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) Юрий Борисов. «Я хотел бы напомнить, что в гражданском законодательстве существует целый набор положений, которые защищают интересы добросовестного приобретателя, связанные с фальсификатом, с контрафактом, со скрытыми недостатками», — сказал он.

«Очень хотелось бы не упустить этих положений в случае доработки этой статьи, чтобы добросовестный приобретатель — в нашем случае это организация торговли — имела бы достаточно надежную защиту от различных неприятных сюжетов», — добавил представитель АКОРТ.

В МИНИСТЕРСТВАХ НЕТ ЕДИНСТВА

В итоге, заключил Нижегородцев, законопроект может быть принят в первом чтении, но должен быть доработан во втором, и ФАС готова предоставить свой опыт для совершенствования документа.

«Мы готовы во втором чтении обсуждать эти доработки. Но чтобы было понимание, закон в таком виде уже внесен, и он в таком виде в первом чтении будет принят. Во втором чтении мы готовы обсуждать какие-то моменты, но наше глубокое убеждение, что закон необходим», — ответил сенатор Лисовский.

Профильные министерства единого мнения относительно законопроекта во вторник не высказали. Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко заявил, что министерство документ поддерживает.

Замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Кирилл Емельянов указал на возможные негативные последствия от принятия законопроекта. По его словам, с точки зрения потребителя ситуация с продуктами в случае запрета возвратов может ухудшиться как по ассортименту, так и по цене, и конечные издержки — если они будут — перейдут на покупателей.

На риски при введении законодательного запрета указал и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. «Есть очень много товаров, которые находятся на полке «для ассортимента» и не очень хорошо продаются, но которые торговые операторы должны у себя держать. На мой взгляд, есть риски для ассортимента и для поставщиков, чья продукция не пользуется повышенным спросом», — сказал Евтухов журналистам после совещания.

Вместе с тем Лисовский не видит рисков перекладывания издержек на потребителя. «Если мы все признаем, что от возврата хлеба есть издержки, то сейчас издержки несет производитель. Спрашивается — куда производитель эти издержки девает? Конечно, в цену продукции. То есть эти издержки, если они есть, все равно в конечном итоге переходят к потребителю», — сказал он.

РИТЕЙЛЕРЫ ПРОТИВ

Ритейлеры и раньше выступали против законодательного запрета возвратов продуктов, предлагая решать эту проблему в рамках переговоров и механизма саморегулирования. Директор по развитию АКОРТ Борисов напомнил об опыте взаимодействия с хлебопекарными предприятиями: благодаря сотрудничеству сети и производители смогли самостоятельно, без законодательного принуждения, сократить число возвратов хлеба. В результате экономия, по оценке участников рынка, составила 5 миллиардов рублей.

«Мы совершенно уверены, что эту практику следует продолжать, и мы сейчас находимся на этапе взаимодействия с нашими коллегами, которые представляют средние сети и малые форматы торговли. Мы считаем, что это более эффективный путь решения проблемы возвратов», — заявил Борисов.

По мнению АКОРТ, практика возвратов на российском рынке не слишком распространена. «Мы проводили мониторинг еще прошлым летом, по итогам ноября мы оценивали общий объем возвратов на уровне 1%. По различным причинам — по причинам нарушения маркировки, неправильных поставок», — отметил директор по развитию ассоциации.

«Мы считаем, что на таком уровне мы вполне можем с использованием механизмов саморегулирования существенно снизить остроту этой проблемы», — сказал Борисов.

Он указал и на другие негативные последствия законодательного запрета возвратов. Например, отказ от возвратов хлебобулочной продукции вкупе с логистическими проблемами может вести к тому, что в магазине хлеба может не оказаться в середине дня, когда покупателей не так много.

«Есть серьезное опасение, что те производители, которые заинтересованы в продвижении новинок, будут испытывать определенные трудности, потому что выводить на рынок новый товар и иметь гарантию его продажи — торговой сети здесь будет достаточно трудно планировать закупки таких товаров», — добавил представитель АКОРТ.

В свою очередь глава Союза независимых сетей России (СНС, в него входят региональные ритейлеры) Сергей Кузнецов отметил, что в регионах есть случаи навязывания невыгодных условий поставки самими поставщиками.

«Мы считаем, что она (проблема возвратов — ред.) не является глобальной. Это раз. Второй момент: она может решаться в рамках взаимных договоренностей, договорных отношений и дополнена саморегулированием», — согласился со своим коллегой Кузнецов.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аналитики не исключают доллар по 70 руб, не ждут быстрого возврата к 65 руб

Российские рубли © РИА Новости. Алексей Сухоруков Начавшийся на прошлой неделе обвал рубля ...