Главная / Рынки / ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился вслед за нефтью и в ожидании «кремлевского доклада» США

ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился вслед за нефтью и в ожидании «кремлевского доклада» США

МОСКВА, 29 янв /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Рынок акций РФ в понедельник закрылся в минусе на фоне дешевеющей нефти и фиксации прибыли игроками перед публикацией «кремлевского доклада» в США, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию снизился на 0,48% — до 2284,27 пункта, индекс РТС — на 0,87%, до 1275,57 пункта.

Курс доллара расчетами «завтра» к 21.47 мск снижался на 2 копейки — до 56,25 рубля, курс евро — на 20 копеек, до 69,6 рубля.

Апрельский фьючерс марки Brent падал на 1,38% — до 69,18 доллара за баррель.

Администрация США в понедельник планирует представить так называемый «кремлевский доклад», или, как его называют в Вашингтоне, «российский санкционный список». Как предполагается, в него войдут лица, которые, по мнению американских властей, приближены к российскому руководству и могут попасть под ограничения США. Впрочем, включение той или иной фамилии в доклад не означает автоматического введения санкций против данного лица.

«Понедельник отказался весьма скупым на важные новости, что отрицательно сказалось на отечественных торговых площадках. Да и продолжающие падать акции «Магнита» MGNT лишь добавили инвесторам негативного настроения. В результате российские индексы открылись резким снижением, затем ненадолго попытались развернуться в рост, но в итоге, пусть и не очень сильно, все же сползли вниз», — прокомментировал динамику торгов Алексей Коренев из «Финама». Впрочем, сильно перегретым рынкам давно пора было немного скорректироваться, считает он.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста — акции ММК (2,81%), «Аэрофлота» AFLT(2,53%), «Полюса» (2,2%), Московской биржи (2,12%), «Русала» (1,65%), а также акции АФК «Система» AFKS(1,62%), префы «Селигдара» SELG(1,42%), обыкновенные акции Сбербанка SBER(1,41%), акции ФСК «ЕЭС» FEES(1,34%) и «Газпром GAZP нефти» (1,05%).

В аутсайдерах — акции «Магнита» (-6,93%), ИСКЧ (-3,69%), «Уралкалия» (-3,67%), обыкновенные акции «Мечела» MTLR(-2,68%), акции НМТП (-2,58%), «МРСК Центра» MRKC(-2,11%), «Юнипро» (-1,88%) и «Русгидро» (-1,8%).

В понедельник «Магнит» проводил день инвестора, но это не особенно помогло акциям компании, говорит Анна Бодрова из «Альпари». Она отмечает высокий уровень волатильности в бумагах ритейлера и считает, что движение может развиться в двух направлениях.

«Во-первых, снижение к области 4500-4575 рублей, то есть к минимумам с декабря 2012 года, откуда может начаться стабилизация. Во-вторых, в медленном и постоянно останавливающемся восстановлении в коридор 6200-6800 рублей. Отношение к бумагам на рынке осторожное, поэтому пока первый вариант развития событий сейчас видится основным», — говорит аналитик.

«Сегодня стало известно, что Московская биржа MOEX одобрила листинг расписок X5, начало торгов бумагами ритейлера ожидается 1 февраля», — напоминает Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер».

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Пока российский бенчмарк движется в рамках нисходящей коррекции, — это было делом времени после того, как 5 раз был обновлен исторический максимум, отмечает Ирина Рогова из Forex Club.

«Диапазон колебаний Brent будет ограничен уровнями 68-73. В ближайшие дни по традиции следим за данными по коммерческим запасам в США. Если они продемонстрируют рост, нефть продолжит снижение. На этом фоне индекс Мосбиржи может продолжить снижение в область уровня 2250 пунктов», — комментирует она.

Бодрова из «Альпари» также отмечает нисходящий тренд на фондовом рынке РФ. Скорость продаж будет зависеть от того, насколько жестко Запад намерен «закрутить гайки» антироссийских санкций. Индекс Мосбиржи закрепился в диапазоне 2280-2315 пунктов. Продажи усилятся, если индекс пробьет вниз уровень поддержки в 2275 пунктов, считает эксперт.

Вместе с тем Дарья Желаннова из УК «Капитал» напомнила, что международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России со стабильного до позитивного. Если в этом году агентства пересмотрят рейтинги РФ до инвестиционного уровня, особенно в случае отсутствия новых серьезных санкций США, это существенно повысит спрос на российские бумаги, полагает она.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Биржи США растут на корпоративной отчетности и ожиданиях торговых переговоров США и Китая

Американские фондовые индексы в четверг заметно растут на фоне позитивной отчетности ряда компаний, а также ...