Главная / Экономика / Новые ГОСТы на еду: уберегут они ли россиян от подделок, сои и пальмового масла

Новые ГОСТы на еду: уберегут они ли россиян от подделок, сои и пальмового масла

1%d0%ba%d1%83%d1%80Новые ГОСТы для гречки, риса, красной икры и сливочного масла предполагают начать тестировать с 1 марта. А через три года, весной 2021-го, они получат статус постоянно действующих. Новые требования предполагают ужесточение к качеству и содержанию продуктов.

Что и говорить старые советские ГОСТы устарели. Когда они разрабатывались, многих добавок и заменителей и в помине не было. Пальмовое масло было экзотикой, стоившей дороже сливочного. Никому и в голову не могло прийти, что им начнут массово заменять молочное через каких-то пятьдесят лет.

А то, что гречка будет китайской, не могли даже предположить в Госплане.

Поэтому ГОСТы новые нужны, Госты новые важны.

В отношении красной икры планируется ввести лимит на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта.

В рисе, согласно ГОСТу, должное быть не менее 99,7% доброкачественных ядер.

По гречке изготовители будут обязаны придерживаться стандартов по кислотному числу жира, которое указывает на свежесть продукта.

А что до сливочного масла, устанавливается значение термoустойчивости до 1. При таком показателе масло не будет течь в холодильнике.

В России масло, например, производится двумя способами — путем взбивания и концентрирования высокожирных сливок, говорит эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Наиболее распространенный вариант — первый, взбивание. Новый ГОСТ предполагает акцентирование на качестве производства, с целью сделать масло более твердым.

«Впрочем, некоторые специалисты считают, что качество того же масла можно проверить совсем просто — путем надавливания. Если продавливается, значит, в составе продукта есть «пальма», если более твердое, значит, все в порядке. И как бы предполагается, что по этому признаку можно делать выводы. Лично я на такой подход — нажмем и увидим — не обращаю внимание, потому что считаю, что гарантией качества он не является», — сказала эксперт изданию ФБА «Экономика сегодня» , отметив, что новый ГОСТ по маслу акцентирует внимание на соблюдении технологий, гарантирующих большую твердость готового продукта.

Влияют ли изменения в ГОСТах на улучшение качества? Главное — не стандарты, а их соблюдения. ГОСТы и сегодня достаточно жесткие, требовательны к качеству, законодательная база относительно производства отработана неплохо, проблема лишь в ее соблюдении.

«Я вообще не исключаю, что новые стандарты ГОСТом и не станут — сейчас он будет работать в тестовом режиме, и на этом может все кончиться», — сказала Татьяна Рыбалова, добавив, что следить нужно за тем, что продается.

Подробнее здесь

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Андрей Нальгин: о ситуации с конфискацией долларов у россиян

Сегодня, 10:24ЭкономикаФото: Tengrinews Продолжает развиваться сюжет с добровольно-принудительной конвертацией долларовых вкладов россиян в ...