Главная / Рынки / МНЕНИЕ: «Лента» не стала третьим продуктовым ритейлером в РФ, но может им стать — эксперт

МНЕНИЕ: «Лента» не стала третьим продуктовым ритейлером в РФ, но может им стать — эксперт

МОСКВА, 25 янв /ПРАЙМ/. Сеть «Лента» пока не обогнала «Ашан» по выручке и еще не стала третьим в России продовольственным ритейлером, однако имеет все шансы добиться этого, считает гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.

В четверг «Лента» опубликовала свои операционные результаты за четвертый квартал и полный 2017 год. Выручка компании в октябре-декабре увеличилась на 23,4% в годовом выражении и достигла 112,09 миллиарда рублей, в 2017 году — на 19,2% по сравнению с предыдущим годом, до 365,176 миллиарда рублей.

Гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг, комментируя операционные результаты, отметил, что в результате активного развития позиция «Ленты» на рынке изменилась. По словам топ-менеджера, компания, будучи крупнейшей сетью гипермаркетов в России, уверена, что стала третьим крупнейшим продовольственным ритейлером в стране. Позже, на телефонной конференции для аналитиков, глава компании этот тезис повторил.

«Мы верим, что «Лента» в течение 2017 года стала российским ритейлером номер три, если не по годовым продажам, то точно по продажам в четвертом квартале», — сказал Дюннинг. Тем не менее, гендиректор InfoLine Федяков уверенность Дюннинга не разделил. «Лента» имеет шанс стать третьим, но они пока еще четвертые», — отметил эксперт.

«У «Ашана» в 2016 году выручка без НДС была 405,5 миллиарда рублей. «Ашан» пока не давал информации по итогам прошлого года, но даже если представить, что «Ашан» не вырос в 2017 году такими темпами, как «Лента», а может даже и снизил свою выручку, то вряд ли это снижение было таким драматичным, двузначным, чтобы они пропустили «Ленту», — добавил Федяков.

В «Ашане» сообщили РИА Новости, что компания не комментирует заявления других участников рынка ритейла. Сейчас крупнейшим российским ритейлером по объему выручки является X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», розничная выручка по итогам 2017 года — 1,287 триллиона рублей), вторым — «Магнит» MGNT(данные по выручке за 2017 год еще не опубликовал, в 2016 году — 1,075 триллиона рублей).

НЕПРОСТАЯ БОРЬБА

Стратегия «Ленты» до 2020 года предполагает, что компания станет третьим мультиформатным продуктовым ритейлером и крупнейшим российским игроком в сегменте гипермаркетов. Гендиректор InfoLine убежден, что по итогам 2017 года «Ашан» третью позицию среди российских продовольственных ритейлеров удержал.

«Может быть Ян Дюннинг имел в виду итоги квартала, но мы все-таки считаем по году, это наиболее справедливая оценка. Она не учитывает какие-то флуктуации, событийные вещи», — пояснил Федяков. Он отметил, что открытия магазинов «Ленты» в 2017 году внесут вклад в выручку текущего года. В прошлом году сеть открыла 40 гипермаркетов и 48 супермаркетов.

На конец декабря компания управляла 231 гипермаркетом и 97 супермаркетами. В результате у «Ленты» есть шанс стать третьим ритейлером по итогам 2018 года. «Хотя я тоже сомневаюсь в амбициозных планах Яна Дюннинга, потому что все-таки не надо сбрасывать со счетов планы «Ашана». Я не думаю, что «Ашан» прямо так мирно отдаст это третье место. Я думаю, «Ашан» еще поборется за него», — добавил Федяков.

По его словам, «Ашан» прожил худший период своего развития в России, в частности, 2016 год, когда выручка ритейлера снизилась впервые за все время работы в России. В то же время, указал эксперт, «Ашан» поменял российское руководство, что может придать динамику развития сети. Кроме того, улучшается экономическая ситуация в России: потребители становятся более активными, перестают экономить.

«У «Ашана» снова появляется то преимущество, которого, может быть, не хватает «Ленте». Но интрига сохранится, в течение всего 2018 года мы будем за этим наблюдать. Очевидно, что они будут идти ноздря в ноздрю в течение года. Это будет интересно, и от этого выиграют все», — отметил гендиректор InfoLine.

Вместе с тем Федяков считает, что «Лента» все же выйдет на третье место. «Лента» очень сильна, очень хорошо адаптирована для российского рынка, а Ян Дюннинг, действительно, один из лучших менеджеров в России», — сказал собеседник агентства.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Официальный курс доллара на выходные и понедельник вырос до 66,91 рубля

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 11 августа, — 66,9075 руб (+62,19 ...