Главная / Экономика / Из-за новых санкций России станет сложнее продавать оружие

Из-за новых санкций России станет сложнее продавать оружие

Obrn1Этот понедельник станет не только предполагаемым днём обнародования «кремлевского доклада» США о приближенных к высшей российской власти бизнесменах. С 29 января США могут начать вводить санкции за сделки с оборонным сектором.

Как пишет РБК, санкции затронут компании, организации и физические лица из любой страны мира, которое будут осуществлять «существенные» сделки с предприятиями российского оборонного сектора.

Это следует из закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), который президент Дональд Трамп подписал еще летом прошлого года. Таким образом, уже сегодня Соединенные штаты могут ввести ограничительные меры на компании, которые после 2 августа вели бизнес с кем-либо из списка, составленного Госдепом.

В этот перечень входит 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур. Почти половину позиций в списке занимают «Ростех» и его «дочки», в том числе «Рособоронэкспорт» — государственный монополист по экспорту и импорту вооружений.

Как отмечает РБК, санкции могут быть наложены не только иностранные, но и российские компании, которые сотрудничают с оборонным сектором. Именно из-за этого ранее в январе Альфа-банк решил отказаться от обслуживания оборонного комплекса.

Отметим, что американские санкции больше всего ударили по странам Евросоюза. Дело в том, что следуя партнерской воле США, Евросоюз ввел против России санкции, но эффект для партнеров оказался не равнозначным. Так, европейские компании потеряли выгодные для себя контракты и ушли с прибыльного энергетического рынка РФ, а их место заняли азиатские инвесторы. Кроме того, введенное Россией в ответ на санкции торговое эмбарго сильно ударило по сельскохозяйственной и промышленной отраслям ЕС. Новые санкции, которые США вводят против иностранных компаний, закупающих у России оружие, ударят по ЕС ещё сильнее.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минфин РФ предлагает снизить штрафы за нарушения валютного законодательства

Минфин РФ предложил смягчить ответственность за некоторые виды нарушений валютного законодательства, соответствующие поправки ...