Главная / Экономика / Голландский суд разморозил активы Нацфонда Казахстана на сумму $22 млрд

Голландский суд разморозил активы Нацфонда Казахстана на сумму $22 млрд

Окружной суд города Амстердам удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of New York Mellon, говорится в сообщении на сайте министерства юстиции республики.

Ранее министерство юстиции Казахстана сообщило, что в 2013 году были частично удовлетворены требования молдавского бизнесмена Анатолия Стати к республике: арбитражный трибунал при Торговой палате Стокгольма присудил ему около 500 миллионов долларов. Казахстан обжаловал это решение. Республика пытается доказать, что Стати в течение многих лет якобы разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему. Бизнесмен, как утверждают в Астане, в частности, завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане.

По ходатайству Стати 30 октября 2017 года банк Bank of New York Mellon в Бельгии заморозил средства Национального фонда Казахстана в размере около 22 миллиардов долларов, находящиеся у него на хранении в интересах Национального банка республики. Республика опротестовала это решение.

«Суд согласился с позицией Национального банка и министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшего в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны», — отмечается в сообщении. Подчеркивается, что судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали Стати в наложении ареста на эти же активы. Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд.

«Суд также предписал Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне. Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами. Работа по его обжалованию продолжается в установленном порядке», — говорится в сообщении Минюста.

В конце декабря 2017 года министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявлял, что «заморозка» за рубежом активов Казахстана не грозит потерей этих денег. В свою очередь глава Нацбанка республики Данияр Акишев заявил журналистам, что «сумма иска несопоставима с тем уровнем, который был заморожен», назвав действия банка неправомерными.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Медведев подписал распоряжение о заключении концессии по проекту СШХ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заключении концессионного соглашения для начала строительства железнодорожного ...