Главная / Экономика / ФАС собралась заставить аптеки предлагать дешевые аналоги лекарств

ФАС собралась заставить аптеки предлагать дешевые аналоги лекарств

Федеральная антимонопольная служба подготовила документ под названием «Развитие конкуренции в здравоохранении». Согласно нему аптеки обяжут предлагать пациентам самые дешевые лекарства из аналогичных.

ФАС собралась заставить аптеки предлагать дешевые аналоги лекарств

В примере, приведенном РБК, пациенту, который попросит в аптеке «Но-шпу» с действующим веществом дротаверином, провизор обязан будет предложить собственно дротаверин, который в аналогичном объеме будет стоить по нынешним ценам более, чем в три раза дешевле.

По идее ФАС, соответствующий приказ Минздрав должен будет подготовить к ноябрю 2018 года. Его целью является поддержка продажи недорогих лекарств, которым иначе грозит «вымывание» из продажи.

При этом в самих аптеках сомневаются в эффективности такой меры, отмечая, что и сами предлагают дешевые аналоги лекарств в борьбе за клиентов. В противном же случае те смогут уйти в аптеки с более выгодными предложениями.

На этом фоне эксперты заверяют, что дешевые аналоги не скажутся негативно на здоровье пациентов, так как в России действуют международные стандарты качества.

Впрочем, добавляют эксперты, остается непонятным, каким образом контролирующие органы будут добиваться исполнения предполагаемого приказа Минздрава.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ситуация в Турции не должна немедленно привести к мировому финкризису, считает эксперт

Ситуация в Турции не должна немедленно привести к глобальному финансовому кризису, полагает главный валютный стратег ...