Главная / Энергетика / ФАС: Аукцион на газовые активы «Алросы» похож на торги под конкретного покупателя

ФАС: Аукцион на газовые активы «Алросы» похож на торги под конкретного покупателя

Условия аукциона на газовые активы «Алроса» ALRS характерны для торгов под конкретного покупателя, заявил в ходе пресс-конференции глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Там же в документации была такая норма, что в течение недели нужно внести аванс в размере 21 миллиарда (рублей — ред.). Обычно, когда хотят кому-то дать, кому заранее известно, кому надо, то он заранее предупрежден, он начинает аккумулировать средства, а другие не могут собрать 21 миллиард без серьезных финансовых потерь и перевести на счет продавца»,- сказал Артемьев.

«Алроса» в конце декабря объявила аукцион по продаже газовых активов. Предполагается, что он будет проведен 19 февраля. Начальная цена определена в размере 30 миллиардов рублей. На аукцион единым лотом выставляются 100-процентные пакеты акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций АО «Геотрансгаз» и 100% долей в уставном капитале ООО «Уренгойская газовая компания».

«Роснефть» ROSN в конце прошлого года обратилась в Минфин, Росимущество и ФАС с просьбой изменить условия аукциона на газовые активы «Алросы». По мнению нефтекомпании, нынешние условия аукциона нарушают закон о конкуренции и создают преимущества отдельным потенциальным участникам. Как факторы риска в письме отмечались отсутствие гарантий со стороны «Алросы», присутствие в сделке компаний с офшорной юрисдикцией и отсутствие истории их бенефициаров. «Роснефть» также отмечала, что может не успеть вовремя получить разрешение ФАС, которое является обязательным для участия в аукционе. Тем не менее, жалоба впоследствии была отозвана в связи с решением компании в аукционе не участвовать.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Запуск второй производственной линии «Ямала СПГ» состоится 9 августа в Сабетте

МОСКВА, 9 авг /ПРАЙМ/. «Новатэк» и его зарубежные партнеры, участвующие в проекте строительства завода ...