Главная / Экономика / Долг Санкт-Петербурга за истекший год удвоился и сравнялся с Москвой

Долг Санкт-Петербурга за истекший год удвоился и сравнялся с Москвой

1Государственный долг Санкт-Петербурга к 1 января 2018 года достиг 34,8 млрд рублей. Об этом заявил 30 января глава городского комитета финансов Алексей Корабельников на заседании правительства Петербурга.

Согласно данным, опубликованным Комитетом Финансов , на начало 2017 года госдолг Петербурга составлял лишь 13,7 млрд рублей

Как сообщает ИА REGNUM , для покрытия дефицита Петербурга комитет финансов в декабре 2017 года разместил облигации на сумму 30 млрд рублей. Еще 4,7 млрд рублей город взял в кредит из федерального бюджета.

30 октября 2017 года глава региональной Контрольно-счетной палаты (КСП) Вадим Лопатников на заседании бюджетно-финансового комитета городского парламента заявил :

«Возможность увеличения доходов фактически исчерпана. И мы в своем заключении который год это пишем и предупреждаем. В качества источника дохода в первую очередь должно рассматриваться надлежащее исполнение обязанностей главными администраторами доходов»

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов тогда же пояснил, что инвесторы, не выполнившие свои обязательства перед городом, должны бюджету 13 млрд рублей и многие задолженности числятся за теми компаниями, которые прекратили свое существование.

Вероятно поэтому, для покрытия бюджетного дефицита в декабре 2017 года комитет финансов разместил облигации на сумму 30 млрд рублей под ставку в 7,7% годовых, которые и составили 86% от суммы госдолга. Еще 4 млрд рублей приходятся на кредиты из федерального бюджета.

До сего дня Смольный полагал , что спрос на облигации будет только расти :

«По результатам двух выпусков, которые мы размещали в конце прошлого года, у нас спрос почти в два раза превысил предложение. По первым ставкам было порядка 60 инвесторов, которые захотели приобрести наши облигации, в том числе иностранные инвесторы, представители Китая. Бумаги у нас очень востребованы рынком», — говорил глава комфина Петербурга и прогнозировал, что это позволит в дальнейшем занимать под более низкие ставки.

Однако, по моему оценочному мнению, сегодняшняя публикация Минфином США «кремлёвского доклада», куда попал и Губернатор СПб Георгий Полтавченко, может свести на нет эти радужные надежды городских чиновников…

Любопытно, что сегодняшний долг северной столицы совершенно одинаков с московским.

«Бюджет 2017 года исполнен без дефицита. И вообще-то говоря, дефицит может носить технический характер. Гораздо важнее говорить не о дефиците, а о долгах города перед кредиторами. В 2010 году долги Москвы составляли около 300 млрд. руб. На 1 января 2018 года они составили 34 млрд. руб. Для такого бюджета это ничто. Мы бы и с ними рассчитались, но обязательства выстроены так, что мы досрочно не могли их гасить». — сказал мэр Москвы Собянин в интервью Ъ 29 января 2018 года.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минфин РФ предлагает снизить штрафы за нарушения валютного законодательства

Минфин РФ предложил смягчить ответственность за некоторые виды нарушений валютного законодательства, соответствующие поправки ...