Главная / Энергетика / Австрия считает достаточными основания для иска на решение ЕК по венгерской АЭС

Австрия считает достаточными основания для иска на решение ЕК по венгерской АЭС

Австрия намерена подать иск на решение Еврокомиссии по расширению венгерской атомной электростанции «Пакш», поскольку считает, для него есть достаточные основания, заявила в понедельник министр по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кестингер, слова которой приводит агентство APA.

О намерении Австрии подать иск в Европейский суд в отношении решения о достройке АЭС «Пакш» сообщалось в октябре 2017 года. По мнению бывшего тогда канцлером Австрии Кристиана Керна, расширение АЭС недопустимо не только по соображениям безопасности, но и не имеет смысла с экономической точки зрения.

«Мы тщательно изучили этот иск в прошлые недели и пришли к мнению, что для него есть достаточные основания», — цитирует Кестингер австрийское агентство.

Министр назвала абсолютный неверным сигналом тот факт, что «субсидии на строительство атомных электростанций не вызывают сомнений в ЕК».

Австрия намерена подать иск о признании недействительным решения ЕК по венгерской АЭС. Согласно данным австрийского министерства по вопросам устойчивого развития и туризма, в жалобе поднимут вопрос о том, насколько содействие проекту отвечает общим интересам.

Австрия несколько десятилетий является безъядерной страной и критически относится к возведению новых АЭС в Евросоюзе. Кроме того, в июле 2015 года власти республики подали жалобу в суд ЕС против строительства АЭС Хинкли-Пойнт в Великобритании.

Единственная венгерская АЭС «Пакш» расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии в Венгрии.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторными установками по российской технологии ВВЭР-1200. Эти установки поколения «3+» соответствуют самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Россия даст Венгрии на проект «Пакш-2» кредит до 10 миллиардов евро.

Весной 2017 года после одобрения проекта Еврокомиссией венгерский регулирующий орган выдал разрешение на площадку АЭС «Пакш-2».

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Взошла звезда по имени «Новатэк»

Председатель правления, член совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон во время осмотра ...